avatar rusnanonet-news

Национальная нанотехнологическая сеть: новости



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

17 мая 2018, 00:15

Созидатели будущего: Курчатовскому институту исполняется 75 лет


Легендарный и всемирно известный научный комплекс, российский национальный исследовательский центр Курчатовский институт отмечает в четверг свое 75-летие. Свой юбилей институт встречает, будучи точкой роста новейших уникальных разработок, необходимых для обеспечения научно-технологического прорыва России.

Сейчас Курчатовский институт является единственным в мире научным центром, где на одной территории расположены синхротронный ускоритель, сверхмощный лазер, ядерно-энергетический, плазменный, генетический комплексы. Такая концентрация научной инфраструктуры позволяет проводить уникальные исследования на стыке дисциплин, — заявил президент России Владимир Путин, выступая в Курчатовском институте во вторник. — Важно, что мы не только сохраняем уникальные компетенции, а постоянно идём вперёд.

Ранее в интервью РИА Новости президент Курчатовского института Михаил Ковальчук назвал будущее этого исследовательского центра как созидание.

Сейчас в состав Российского национального исследовательского центра Курчатовский институт входят несколько научных институтов с общей программой. Ее основное направление — работа на так называемых национальных мегаустановках, позволяющих получать в России результаты мирового класса и благодаря которым возникнет новый мировой научный ландшафт.

Советская атомная бомба и супероружие России

История института началась 12 апреля 1943 года, когда для разработки советского ядерного оружия под руководством выдающегося ученого-атомщика Игоря Курчатова была создана лаборатория №2 Академии наук СССР, которая затем стала лабораторией измерительных приборов АН СССР, институтом атомной энергии АН СССР имени Курчатова и российским научным центром Курчатовский институт. В 2010 году институт получил статус национального исследовательского центра.

Лаборатория №2 осуществляла научное руководство разработкой первых советских атомной и водородной бомб. С 1943 по 1945 год лаборатория, ставшая научным ядром советского атомного проекта, с привлечением ряда научных институтов и предприятий страны провела исследования по разделению изотопов урана, разработала технологии получения металлического урана, тяжелой воды и многое другое. В 1944 году в лаборатории был построен и введен в действие циклотрон, позволивший наработать индикаторные количества плутония — взрывчатки для первого советского атомного заряда. В 1946 году в институте был пущен первый в Евразии атомный реактор.

Изначально созданный для решения колоссальной военной задачи, Курчатовский институт и сейчас ведет разработки, направленные на обеспечение обороноспособности России. Как сообщил глава государства, исследовательский центр участвовал в создании новейших образцов уникального стратегического оружия, аналогов которого нет в мире.

Мирный и безопасный атом

В 1950-е годы начались исследования и разработки по мирному использованию атомной и термоядерной энергии. С участием института была построена и пущена первая в мире промышленная атомная электростанция — Обнинская АЭС. В институте были разработаны атомные реакторы для ледоколов (1957), подводных лодок (1958) и космической техники.

Важным направлением работ в Курчатовском институте с середины 1950-х годов стал управляемый термоядерный синтез — переход к новым принципам овладения энергией, процессами, происходящими на Солнце и других звёздах, где термоядерные реакции протекают при температуре около 20 миллионов градусов. Там происходит слияние ядер изотопов водорода — дейтерия и трития, — в результате чего выделяется огромное количество энергии. В 1958 году в институте была построена первая в мире экспериментальная термоядерная установка с ловушкой из магнитного поля, которая получила название токамак.

C середины 1960-х годов институт осуществляет научное обеспечение эксплуатации действующих атомных реакторов, утилизации выведенных из эксплуатации установок и научное руководство разработкой реакторов и ядерных энергетических установок новых поколений.

Курчатовский институт всегда был главной научной организацией СССР и России в атомной сфере. По существу, из первого советского реактора Ф-1 вышли реакторы разных типов — промышленные, энергетические, исследовательские и транспортные, которые используются на подводных лодках и атомных ледоколах, ядерные энергетические установки для космоса. Институт является непосредственным участником проектов госкорпорации Росатом по строительству АЭС, будучи научным руководителем проектов энергетических реакторов типа ВВЭР.

Одно из основных направлений работы института — обеспечение безопасности атомной энергетики. Разработанные здесь новые системы безопасности — так называемые ловушки расплава — уже входят в состав оборудования АЭС, они были впервые установлены на Тяньваньской АЭС в Китае и АЭС Куданкулам в Индии. В случае тяжелой аварии расплавленное ядерное топливо будет удержано в таких ловушках, что не даст радиоактивным веществам выйти за пределы реакторной установки.

Институт занимается и продлением сроков эксплуатации энергоблоков АЭС. Благодаря разработанной курчатовцами системе так называемого отжига корпусов реакторов удается почти полностью восстановить их эксплуатационные характеристики. Также с участием ученых института разработана новая марка стали, которая приобретает особые свойства, что позволит продлить срок работы корпусов реакторов до сотни лет.

Разработки для Арктики

Особое место в послужном списке Курчатовского института занимают разработки для освоения Арктики. Во многом благодаря им у России имеется единственный в мире атомный ледокольный флот.

Но не плавучим атомом единым. С 1970-х годов в институте работают над проектами атомных энергоблоков малой мощности, работающих по принципу прямого преобразования энергии — они помогли бы снабжать энергией небольшие поселки и российские военные базы в арктическом регионе. Такие установки не требуют постоянного обслуживания на протяжении многих лет, их можно изготавливать серийно и устанавливать практически в любом месте.

Курчатовский институт занят и экологической работой по очистке Арктики. Под его научным руководством в Сайде-губе (Мурманская область) в рамках международного проекта был создан не имеющий аналогов комплекс по переработке, кондиционирован

Источник: http://rusnanonet.ru/news/121714/